銀行上班的工作人員飯碗都不保了,失業潮來襲怎么破?
作者:南方的云 來源:云南招聘網 日期:2019-01-01 瀏覽
最近一段時間,隨著各大銀行的財報一一披露,一個讓人揪心的話題被所有人關注到了,銀行大裁員了!

根據《人民日報》的報道,截至2016年底,銀行業協會的數據顯示,工商銀行共減少柜員14090人,農業銀行減少10843人,建設銀行減少30007人,中國銀行則未披露數據。


銀行上班的工作人員飯碗都不保了,失業潮來襲怎么破?


不過無論如何,這是近年來銀行柜員減少規模最大的一次,以三年披露數據較全的建設銀行為例,其在2014年減少柜員2851人,2015年減少柜員4881人,2016年則驟減了30007人。

農業銀行在2015年還增加了6909名柜員,而在2016年則一口氣減少了10843名柜員。

曾經銀行因為工作輕松收入高,被人認為是所謂的金飯碗,無獨有偶,在銀行的就業數據被公布之前,互聯網行業也就在不久之前掀起了一股離職潮,本來覺得失業還是在影視劇中的故事,而現在沒想到離我們這么近?


為什么突然會出現在這樣的失業?


一、為什么突然會出現在這樣的失業?

隨著互聯網、移動互聯網的普及,所有人都將面臨著被新技術所替代的波浪式浪潮,而即使有工作的人也將會接受U盤式的生活方式,原因就是技術正在深刻地改變著我們的生活。

然而,時間不過半年而已,竟然已經被瀚哥一語成讖,當我們復盤商業銀行和互聯網行業的失業方式的時候,兩類明顯的失業特征映入眼簾。

一是高科技對于崗位的替代作用不斷加強

記得在一兩年前,富士康宣布采用機器人替代人類的時候,有多少人在感嘆,機器人正在成為奪走人類工作的罪魁禍首,然而今天還是科技,隨著越來越多的工作被各式各樣的智能終端所取代,還是同樣的數據,2016年銀行業金融機構離柜交易達1777.14億筆,同比增長63.68%,離柜交易金額達到了1522.54萬億元,行業平均離柜率達到了84.31%,比2015年增長了近7個百分點。

什么叫離柜交易呢?顧名思義,就是不需要柜臺進行服務,用戶用自助機具或者互聯網、手機就能夠完成的業務,在這個業務中最領先的民生銀行以99.27%的離柜業務率位居銀行業第一


知識爆炸對于知識的更新要求越高


二是知識爆炸對于知識的更新要求越高

如果說銀行業還是因為科技對于傳統的機械化、固定范式工作的替代的話,那么互聯網行業的失業則是知識更新換代的必然結果,仔細研讀新聞我們都能夠發現,無論是華為的35歲以上老員工強迫退休,還是互聯網行業的中年危機裁員,其原因就在于互聯網的更新換代速度太快,在這個過程中,只要員工的知識水平無法跟上時代的腳步必然會出現知識結構的斷層,這種斷層的最終結果就是員工被企業所拋棄。

如果說這個時代之前的失業還是經濟不景氣的原因,而現在的失業更多的則是因為科技對于人類的淘汰作用,我們被科技所拋棄了。


哪些人會被時代所淘汰?


二、哪些人會被時代所淘汰?

不怕被淘汰的人就是“人才”只有成為社會需要的人才,才能始終立于社浪潮的之上!
2019-01-01,云南招聘網 www.dzvjlu.tw,感謝您的閱讀!
澳客网广东十一选五