職場新人怎么學習少走彎路
作者:南方的云 來源:云南招聘網 日期:2018-05-15 瀏覽

多做跟少做其實是態度問題,多做大家會說你積極,少做大家會說你缺乏主動,所以,如果能夠在一些力所能及的事情上多做,我想對盡快融入團隊和盡快獲得大家的認可會有所幫助。那么,職場新人怎么學習少走彎路呢?下面云南招聘網 www.dzvjlu.tw 小編為大家收集整理了職場新人學習少走彎路的建議,希望能為大家提供幫助!


職場新人怎么學習少走彎路


1、不要浮躁

我們的新人都是從學校剛出來,懷著對將來美好的憧憬進到公司,可是看到的卻是與自己期望值相差很大的現狀,這個時侯大家就會覺得這家公司可能不是我想要的,出去可能可以找到更好的,撲通一聲跳了出去。

到了另外一家,發現好像好一點,但是跟理想中還是有差距,算了先做著吧,做著做著又發現好像沒什么機會,還要受氣,這怎么行,另謀高就吧,撲通一聲又跳了出去。

最后又找到了一家,這個時候發現自己的同學好像升職的升職,加薪的加薪,而自己卻還在基層苦苦掙扎,心情那個郁悶啊,于是拼命表現,拼命做業績,結果發現短期內還是沒有效果,心里那個浮躁更甚了,心里想看來每人識得我才了,還是換個地吧,撲通,又跳了。

這不是講故事,而是現實中存在的,以前有,現在仍然有,以后還將有。

浮躁是職場大忌,要干得好,首先要沉下來,現在盡管不如意,但是要相信困境是暫時的,只要我一直在努力,就有出路。

2、好奇心

我遇到過很多的新人,都感覺很多人缺少好奇心,對新鮮事物好像習以為常,但是你問他的時候他又不知道,這樣的新人由于缺少好奇心就少了發現新知識的機會。

3、多做事

說到做事,我想很多新人都很有感觸,在剛到公司上班的時候基本是無事可做,要么老員工怕你不會做把事情搞砸了,要么是你自己不知道該干什么,我們有這樣的體驗,一些簡單的事可以讓新人做的,但是新人卻很少說我來做吧,或者是當新人提出我來做吧的時候,老員工會說不用不用,其實我們都知道中國人的不用是客套話,作為新人你可千萬別認真,一聽不用你就不做了,如果是真不用,當你再三提出讓你來做(簡單的事)的時候,老員工還會拒絕的,要不然就是撒手讓你來了。

多做跟少做其實是態度問題,多做大家會說你積極,少做大家會說你缺乏主動,所以,如果能夠在一些力所能及的事情上多做,我想對盡快融入團隊和盡快獲得大家的認可會有所幫助。

4、屏蔽消極影響

新人由于初涉職場,很多時候是很容易受到周圍同事、上司的影響的,我記得好幾年前我剛到一家公司的時候,有一位老員工就跟我說他不久就要走了,在這里做沒意思,這樣的話我聽了不知道多少遍了,然后我在這種消極的影響中把公司存在的一些企業常見的問題放大化了,接著心態發生了變化,覺得我沒辦法在這里呆下去了,最后我干了8個月就走了,而那位我剛進去就說要走的人據說到現在還沒走呢,職場中各色人都有,有的人喜歡抱怨,有的人極端,當我們跟這些人接觸的時候,就很容易受到消極和極端的情緒的影響,從而影響了自己對公司的看法,最后吃虧的是誰?屏蔽消極的影響,盡量減少跟這些人接觸。

5、不計較得失

小劉是剛畢業的大學生,到一家公司上班,上班沒幾天領導就讓小劉參與一個項目,本來第二天安排小劉休息的,由于項目很緊,要在第二天完成,領導也沒說讓小劉回來幫忙,但是小劉自己主動提出回來幫忙,他說反正我休息也沒什么事,我回來幫忙吧,最后項目很順利完成了,而小劉也給領導留下了很好的印象。

作為新人,不要太計較得失,得與失本來就沒有定論,當你覺得是“得”的時候,在別人眼里(特別是你的上級)卻有可能是“失”,而當你覺得多付出好像是自己吃虧(就像上面的案例)的時候,可能結果卻是“得”。

6、記錄和總結

剛到一家公司,我們對新的職位的工作肯定有很多不懂的地方,可能當有人問你還有什么不明白要問的嗎,一下子卻想不起來,我卻經常跟很多新人說,其實我們可以養成一種習慣,剛到公司上班時,每一天記錄下來今天學了什么,上司交了什么給我們做,當在工作中發現問題(不懂的地方),先記錄下來,然后尋機會請教同事或上司,這樣的習慣堅持下來一段時間后,你會發現你對崗位掌握的速度遠比你預期的要快,而這種習慣也會得到上司的贊同。

7、多觀察思考、少發表意見

我近來接觸到一些新人,我比較喜歡跟他們聊聊天,然后問問他們一些感受的話,當然聊聊也會聊到對現在工作的一些了解,結果發現大部分對工作還僅僅是停留在表面上,只知道怎么做,一旦問到那么為什么要這么做的時候,十有八九就支支吾吾不知所云了,后面我跟他們說我們在工作的時候是不是可以多去觀察一下一些現象,在做事的時候想想我為什么要這么做,一旦自己解答不了疑問,這就是自己成長的契機了。當中遇到一個新人,我問他,明年這個時侯如果你還是這種狀態,你覺得這是你想要的嗎?他說那當然不是,那么如果你還是象現在這樣僅僅停留在做什么的階段,不去觀察、思考,你覺得你可以獲得更多?

在去年我遇到幾位某個學校的實習生,他們給我的印象都是具有激情的人,做事主動,積極,但是周圍的同事貌似對他們抱有敵意,后面一打聽才知道這幾個新人在寫報告的時候,發表了很多自己對于崗位的意見,而這些意見是針對目前該崗位存在的問題的(讓大家覺得你找起了我們的問題了),其實有些意見還不錯,但也有一些由于對整個事態不太了解所以有失偏頗,最后當上面領導問及這些實習生怎么樣的時候,大家的評價都是一般般。剛到一家公司,新人當然有很多意見和建議要表達,但是更要關注自己是否完全了解所要表達意見的全部,也要關注意見對于同事的影響,提建議是好事,但是不要過量和過度。

想寫這篇文字大概是今年初吧,當時接觸了很多新人,想把自己對于新人如何適應職場的個人經驗總結一下跟所有的新人分享,我想我的經驗并沒有什么創意,都是大家在工作中遇到的,也不期待所有人都能認同,如果其中有一句話能對您有所啟發,那已經是我的榮幸了。

8、寫報告

新人剛到公司上班寫報告是在所難免的,可能是因為新人還沒有習慣寫報告的,我聽過很多新人都說不知道寫什么,結果很多人寫出來的報告拼湊到一起也就是一頁紙,且內容很空洞,比如我來了幾天了,學了什么東西,掌握了什么東西,說是流水賬可能還沒有流水賬的可讀性,說是感想,倒不如說是記錄,說實話,這樣的報告我看了開頭就不會往下看的了,而對寫這樣報告的新人也就不會太有印象。

我想很多人都會有這樣的感想,做得好同時也要會表達,報告很多時候就是我們表達工作的一種方式,特別是我們新人,因為剛進公司,基本都是從最基層做起,那么如何讓領導看到你的表現呢?報告就是一種很好的展現方式,把自己在崗位寫的東西寫出來,把對于公司的感想寫出來,把自己對于崗位工作的意義寫出來,把自己對于崗位的一些有建設性的建議寫出來,我想領導會看到一個有思想性的新人,新人與新人間,說誰的表現更好一點往往也是體現在類似于報告的一些小細節上,你做得好,自然就更受關注了。


2018-5-15 云南招聘網 www.dzvjlu.tw



2018-05-15,云南招聘網 www.dzvjlu.tw,感謝您的閱讀!
澳客网广东十一选五