如何在簡歷中與HR"談薪"
作者:云南招聘網 來源:云南招聘網 日期:2014-06-18 瀏覽

簡歷中到底是否應該寫明期望薪資?

 

似乎大部分人都會選擇不寫,如果簡歷模板里這一項是必填的,那他們也寧愿填寫上“面議”。最近,一項調查顯示,78%的網友都不會貿然在簡歷上標明自己的薪資要求,很多人擔心,在簡歷中提出的要求越多,則自己獲得工作機會的概率就越小,不如先爭取到一個面試機會再說。其實,求職者與HR要就薪資展開博弈,從簡歷就可以開始了。

 

簡歷上的期望薪資,并非如大家想象的,是“洪水猛獸”。相反,如果你能有水平地填寫期望薪資,還會讓HR對你產生更大的興趣。期望薪資只是你尋找新工作的條件之一,并不是固定不變的條件。如果你找新工作時目標非常明確,那寫上薪資反而可以幫你過濾掉一些無法達到條件的公司,免得白跑一趟。

 

但是,也有很多人在寫期望薪資時往往有種“前怕狼后怕虎”的感覺,填高了,怕簡歷被直接丟進垃圾桶;填低了,又擔心自己吃虧。那期望薪資到底應該怎么填?如何衡量自己到底值多少錢?

 

職場專家給出以下建議:

 

了解行情如果你一定要寫明薪資,建議你在填寫時先對自己的目標職能在行業內的薪資范圍做一個了解。比如,你可以運用前程無憂手機客戶端中的“薪酬查詢”,來了解某個行業的某個職能在某個地區的薪資范圍。這樣,你給出的薪資要求也算是“有憑有據”,而不是亂寫一通,以致喪失機會。

 

給出范圍在了解自己的目標職能在行業里的大致薪酬之后,結合你自己之前的薪資,給出一個大致的范圍。范圍不要框得太小,要可高可低,這樣你談起薪來也可以收放自如。

 

劃定底線簡單來說,就是問自己“我到底有多愛這個公司?”如果你純粹為了趕緊找到一份工作,又或是因為太崇拜這個公司而不顧一切想進去,那可能要在薪資上做一些讓步了。如果你對自己非常自信,并且把握十足,那完全可以填一個讓自己滿意的期望薪資;但如果你沒有把握的話,寫上自己的最低薪資要求也是個不錯的選擇。

 

活用“年薪”和“稅前”如果希望在談薪時讓自己有足夠的余地,那可以在簡歷上寫上你的目標年薪。畢竟HR對于年薪的可操作空間比月薪更大,如果你真是對方中意的人,即便你的薪資要求有點超出對方的預期,你們還是可以“見面再談”。另外,“稅前”和“稅后”也是有區別的。在面試時,如果HR對你的薪資要求面露難色,而你又非常想談成時,就可以表示簡歷上的薪資是“稅前”的。

 

干脆不寫如果用人單位在招聘啟事中沒有明確要求求職者寫明期望薪資,而你對行業內外的薪資水平又真的不了解,那建議你還是保守地選擇不寫,或者是寫“面議”。

 

最后,職場專家還是要提醒各位求職者:如果你在找工作時,對于行業、職能等有太多的不確定,那還是不要過早亮出自己的底牌,那樣只會讓你以最快的速度出局。畢竟,HR閱人無數,你值多少價,他們心里早已清清楚楚。

 

2014-06-18,云南招聘網 www.dzvjlu.tw,感謝您的閱讀!
澳客网广东十一选五